top of page

Актуальность опыта

Я убеждён, что учебно-исследовательская деятельность учащихся при изучении физики – необходимый фактор, позволяющий повысить интерес к физической науке, сделать её увлекательной, занимательной и полезной и осознать, что физика – это не страшно, физика – это интересно и полезно.

От того, насколько осознанно, творчески, с желанием будут учиться дети, зависят в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью.

Современная школа живет и развивается в динамично изменяющемся мире, который предъявляет к ней все возрастающие требования.

Работая в таких условиях, я как учитель сталкиваюсь в своей деятельности с рядом противоречий:

  • между возросшими требованиями к качеству знаний и постоянными корректировками учебных программ, изданий и методических пособий;

  • между потребностью общества в активной, свободной, самоопределяющейся личности и крайне низкой мотивацией к обучению;

  • утверждением, что работа учителя − процесс творческий, и, вместе с тем, стандартизацией образования.

В связи с этим возникает вопрос, каким образом повысить учебную мотивацию обучающихся к изучению предмета и развить их творческие качества?

Один из вариантов решения данной проблемы я вижу в вовлечении учащихся в учебно-исследовательскую работу.

Научно-методическое обоснование опыта

Вопросы определения сущности учебно-исследовательской деятельности обучающихся, способов  организации данного вида деятельности, её роли в развитии творческой личности достаточно обстоятельно рассмотрены в работах Н.И.Запрудского, Л.С.Выготского, Ю.К.Бабанского, Б.Д.Эльконина, В.В.Давыдова, Д.Н.Богоявленской. Подборка интересных статей по данной тематике была опубликована  в журнале «Фiзiка: праблемы выкладання».

Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – форма учебной работы, целью которой является достижение более глубокого образовательного уровня, развитие творческих, интеллектуальных способностей  школьников. Результат ее, как правило, известен учителю заранее или предсказуем. Однако для учеников – это новая ситуация, со всеми признаками и свойствами настоящей научной проблемы, решая которую, они  совершают свое собственное открытие.

По моему мнению, несомненными преимуществами учебно-исследовательской деятельности как средства   развития творческих способностей при организации учебного процесса являются высокая степень активности и самостоятельности обучающихся, приобретение ими умений выявлять противоречия и выдвигать гипотезы. Кроме этого, в процессе данного вида деятельности создаются условия для совершенствования приёмов работы с физическими приборами, обработки результатов наблюдений и измерений, возможность организации работы по индивидуальному плану и в темпе, определяемом самими обучающимися.

При организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся я стараюсь учитывать тот факт, что, не смотря на разнообразие имеющихся в арсенале учителя методов, главное – не оттолкнуть детей сложностью заданий, обеспечить понимание учениками того, чем они занимаются, то есть методы должны быть личностно-ориентированными. В этом плане я, пожалуй, соглашусь с выводом О.П.Вербовикова: «…в процессе работы с   учеником нужно отталкиваться не столько от учебной программы, или непонятно кем и при каких   обстоятельствах формулируемого «социального заказа», сколько от потребностей самого ученика».

Цель опыта

Результаты наблюдения и анализа за деятельностью обучающихся показали, что причинами снижения творческой активности школьников является:

  • недостаточный интерес к содержанию изучаемого материала;

  • отсутствие интереса к предлагаемым формам обучения;

  • отсутствие практической значимости изучаемого материала.

Вовлеченность ученика в учебно-исследовательскую деятельность, способствует развитию удовлетворенности собой и результатом своей деятельности, обеспечивает переживание осмысленности, значимости происходящего, является основой для его дальнейшего самосовершенствования и самореализации.  Для меня, несомненно, важным является тот факт, что учебно-исследовательской деятельностью может успешно заниматься не только отличник, а практически любой ученик, так как в её рамках участник процесса обучения сам выбирает посильную тему, вызывающую у него наибольший интерес, и с увлечением тратит на нее свое свободное время.

Отсюда вытекает цель опыта моей педагогической деятельности: развивать творческие способности обучающихся через организацию учебно-исследовательской деятельности.

Задачи опыта

  1. Изучение уровня ЗУН обучающихся, необходимых для занятия учебно-исследовательской деятельностью;

  2. Создание условий:

  • для приобретения обучающимися знаний о структуре исследовательской деятельности, способах поиска необходимой для исследования информации, способах обработки результатов и их презентации; 

  • для овладения обучающимися способами деятельности: учебно-познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной;

  1. Мониторинг эффективности применяемых форм и методов работы по достижению цели опыта.

Сущность опыта

Проблема подготовки человека, умеющего самостоятельно находить и извлекать необходимую ему информацию, усваивать её в виде новых знаний вызвала необходимость применения новых подходов и технологий в организации учебного процесса. Пришло понимание того, что учебно-исследовательская деятельность – это средство повышения учебной мотивации, средство творческого, личностного развития обучающегося и формирования его мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика.

Таким образом, сущность опыта моей педагогической деятельности – личностно-адаптированное вовлечение обучающихся в учебно-исследовательскую деятельность с целью развития их творческих способностей.

Описание технологии опыта 

Я считаю, что формирование творческих способностей, повышение качества обученности школьников в результате вовлечения их в учебно-исследовательскую деятельность возможно при соблюдении следующих условий:

  • учебно-исследовательская деятельность обучающихся должна быть организована с учётом возрастных и психологических особенностей личности;

  • обучающимся должны быть представлены возможности для развития и самореализации;

  • учебно-исследовательская деятельность должна строиться исключительно на добровольной основе;

  • занятость учебно-исследовательской деятельностью должна быть организована с учётом рационального распределения рабочего времени школьника.

Я убеждён в том, что в учебно-исследовательской работе обучающихся всегда должны содержаться обязательные элементы научного исследования в результате которых исследователь получает ответы на поставленные в задачах вопросы.

Учебно-исследовательскую деятельность часто называют научно-исследовательской, но она имеет ряд отличий от научных исследований. Главной целью в науке является получение объективно нового результата, который не был известен ранее. А в учебном исследовании, я считаю, главным является получение обучающимся субъективно новых знаний, т. е. являющихся новыми и личностно значимыми для него, поддающихся посильному анализу.

 При большом разнообразии видов учебно-исследовательской работы, я выделяю:

  • деятельность обучающихся на теоретической основе − подготовка докладов, презентаций, составление рефератов, составление и решение задач;

  • деятельность практической направленности − изготовление моделей, приборов, наглядных пособий.

Определение ученических работ как исследовательских, мне кажется, имеет несколько условный характер, так как возможность школьного кабинета физики и уровень подготовленности учащихся даже в старших классах делают задачу проведения физических исследований не всегда выполнимой. Поэтому к учебно-исследовательским, творческим заданиям, я отношу такие задания, в которых ученик может открыть новые, неизвестные для него закономерности, что позволит ему сделать какие-то изобретения. Такое самостоятельное открытие известного в физике закона или изобретение способа измерения физической величины не является простым повторением известного. Это открытие или изобретение, обладающее лишь субъективной новизной, для ученика является объективным доказательством его способности к самостоятельному творчеству, позволяет приобрести необходимую уверенность в своих силах и способностях.

Для себя я определил несколько уровней сложности заданий по степени подготовленности учащихся к их выполнению.

Первый уровень позволяет привлечь достаточное количество учащихся, но тематика при этом довольно простая (отвечающая интересам автора работы), а работа представляет собой просто поиск информации по первоисточникам. Примером таких работ может быть творческая составляющая домашнего задания: подготовить сообщение о том или ином научном открытии, об авторе открытия, о практическом применении данного открытия; поиск информации, презентаций, видеороликов об интересных экспериментах и демонстрациях; подборка высказываний известных учёных по той или иной теме и т.д.

Привлекательность таких заданий для меня как учителя в том, что обучающиеся, приступая к их выполнению, попадают в ситуацию, в которой им необходимо пройти все этапы, присущие исследовательской деятельности от планирования работы до представления её результатов. Так как на первых этапах вовлечения обучающихся в учебно-исследовательскую деятельность алгоритм исследования является для них проблемой, обучение культуре исследовательской деятельности становится мотивированным.

Привлекательность заданий этого уровня для учащихся в свободе выбора, в востребованности результата и повышении самооценки (я использую наработки обучающихся при объяснении материала, при этом ученики выступают в роли консультанта или докладчика).

Второй уровень обязательно требует помимо умения работать с первоисточниками также некоторые навыки проведения экспериментов, накопления данных для построения таблиц, графиков, диаграмм.

К таким заданиям я отношу:

  • проведение домашнего эксперимента (определение толщины масляной плёнки, изучение качественной зависимости коэффициента поверхностного натяжения воды от рода примесей в ней, зависимости условий плавания тел и плотности жидкости и т.д.);

  • проведение эксперимента на уроке при изучении нового материала (действие жидкости на погружённые в них тела, зависимость проводимости проводника от его геометрических параметров и т.д.);

  • построение графика протекания длительных процессов (изменение потребления электроэнергии в течение суток, скорость роста толщины льда и т.п.); 

  • решение физических задач с содержанием исследовательского характера (рассчитать дальность полёта сосновой стружки из-под ножа фуговального станка в школьной столярной мастерской, сравнить расчётные и экспериментальные данные, при наличии расхождений объяснить причины).

Практика показала, перечисленные виды заданий позволяют осуществить повышение уровня восприятия, осознания и понимания обучающимися основных элементов исследовательской деятельности, при этом ученики получают возможность проявить свои творческие возможности в более широком диапазоне.

Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в ее разработке, т.е. своих логических умозаключений, собственных предложений по проведению эксперимента, трактовке его результатов и т.п.

Такого уровня учебно-исследовательскую работу я предлагаю достаточно подготовленным ученикам, так как эти задания по степени сложности и по алгоритму вплотную приближены к исследовательским заданиям, и, по сути, являются переходными от учебно-исследовательских заданий к исследовательским.

Например, после демонстрации зависимости электрического сопротивления проводника от рода вещества на механической модели (короб со сменными пластинами, которые отличаются расположением и количеством вбитых гвоздей), предлагаю усовершенствовать модель, чтобы на ней можно было демонстрировать зависимости электрического сопротивления от других параметров проводника.

Приведу примеры реализации опыта учебно-исследовательской деятельности и её направленности:

  1. Разработка механической модели для демонстрации закономерностей электрического тока (развивает умение проводить аналогию, выявлять закономерную связь, делать выводы, решать конструкторские задачи).

  2. Анализ вопроса о невесомости в космическом аппарате: влияет ли расположение центра масс космического аппарата на гравитационное взаимодействие  с телами, расположенных внутри аппарата (формирует умения нестандартно мыслить, ставить интересные вопросы, распознавать и формулировать проблему, выдвигать креативные гипотезы).

  3. Создание динамической модели изменения силы трения при изменении угла наклона поверхности, по которой скользит тело (учит поиску интересных конструкторских решений).

  4. Поиск практического применения изученных явлений и законов (использование сил поверхностного натяжения); составление практических задач (рассчитать стоимость различных видов топлива необходимых для поддержания оптимального температурного режима в кабинете физики); изготовление демонстрационных приборов и моделей (развивает способности определять направления практического применения знаний, позволяет осознать востребованность результатов деятельности). 

  5. Составление кроссвордов; демонстрация физических фокусов; анализ софизмов (учат творческой подаче идей, формируют умение искать интересную информацию).

  6. Работа с младшими школьниками (сообщения, лектории, создание видеороликов по энергосбережению и т.д.) (формирует умение представлять результаты деятельности).

bottom of page